Сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат

24.09.2019 DEFAULT 1 Comments

Большинство авторов, исходя из клинической феноменологии выделяют 6 основных форм нарушений зрительного гнозиса. Поражения различных отделов хиазмы приводят к появлению разных видов гемианопсии : битемпоральной, бинозальной, верхней квадратной, нижней квадратной, односторонней нозальной гемианопсии при разрушении наружной части хиазмы с 1-й стороны. Это перекрытие зрительных полей является очень важным эволюционным приобретением, поскольку оно позволило человеку выполнять точные манипуляции руками под контролем зрения, а также обеспечило точность и глубину видения бинокулярное зрение. В чистом виде буквенная агнозия проявляется в том, что больные, совершенно правильно копируя буквы, не могут их назвать. В подобных случаях нарушения опознания букв с пространственными признаками как правило отражает общий дефект пространственной ориентировки в объектах.

Из-за широкого расхождения волокон в пучке Грациоле гомонимная гемианопсия часто является неполной, т. При электрическом раздражении 18 и го полей возникает не локальное, точечное возбуждение, как при раздражении го поля, а активация широкой зоны, что свидетельствует о широких ассоциативных связях этих областей коры.

Довольно часто встречаются зрительное расстройство в виде поражения зрительного сияния в результате травм, опухолей, кровоизлияний. Первичное е поле коры головного мозга является последней инстанцией, обрабатывающей зрительную информацию.

  • В подобных случаях нарушения опознания букв с зеркальными пространственными признаками, как правило, отражают общий дефект пространственной ориентировки в объектах.
  • Так, больные, рисуя человека, отдельно изображают части его тела руки, ноги, глаза, нос и т.
  • Из исследований, проведенных на человеке У.
  • Известны нарушения цветоразличения, связанные с поражением НКТ и затылочной коры го поля , что указывает на существование в зрительной системе специального канала или каналов , предназначенного для проведения информации о цвете объекта.
  • Оно расположено главным образом на медиальной поверхности мозга в виде треугольника, который направлен в глубь мозга.
  • Поражения зрительного нерва встречаются в клинике локальных поражений головного мозга довольно часто: в связи с различными патологическими процессами в передней черепной яме - опухолями, кровоизлияниями, воспалениями.
  • Высшие гностические зрительные функции связаны прежде всего с работой вторичных полей зрительного анализатора е и е и прилегающих к ним третичных полей коры больших полушарий.

Зрительные агнозии — группа расстройств зрительного гнозиса, которые появляются при поражении корковых структур поверхности задних отделов больших полушарий мозга и протекают с сохранением элементарных зрительных функций цветоощущения, остроты зрения, поля зрения. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Zaochnik не продает дипломы, аттестаты и иные документы об образовании. Это уже не отдельные вспышки света, а знакомые лица, картины, иногда какие-то неопределенные образы.

Основные сведения о роли этих участков коры больших полушарий в зрительных функциях получены из клиники локальных поражений головного мозга.

Клинические наблюдения показывают, что поражение этих областей коры и прилегающих к ним подкорковых зон сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат к различным нарушениям зрительного гнозиса. Эти нарушения получили название зрительные агнозии.

Этим термином обозначаются расстройства зрительного восприятия, возникающие при поражении корковых структур задних отделов больших полушарий и протекающие при относительной сохранности элементарных зрительных функций остроты зрения, полей зрения, цветоощущения. При всех формах агностических зрительных расстройств элементарные сенсорные зрительные функции остаются относительно сохранными, т.

Однако у них нарушен именно гностический уровень работы зрительной системы. В некоторых случаях у больных, помимо гностических, имеются нарушения и сенсорных функций. Но это, как правило, относительно тонкие дефекты, которые не могут объяснить выраженность и характер нарушений высших зрительных функций. Первое описание зрительной агнозии принадлежит Г.

Естественно, что у человека нарушения зрительных функций протекают значительно сложнее. В клинике локальных поражений головного мозга описаны разнообразные формы нарушений высших зрительных функций, или разные формы зрительных агнозий. Фрейдкоторый был не только основателем психоанализа, но и крупнейшим невропатологом, занимавшимся изучением функций нервной системы. После 3.

Сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат 4432767

Фрейда изучением зрительных агнозий занимались многие авторы; можно сказать, что из всех нарушений психических процессов, которые наблюдаются при локальных поражениях мозга, на феноменологическом уровне лучше всего изучены именно зрительные агнозии.

В проблему изучения зрительных агнозий внесли вклад Д. Нильсен, Г. Тойбер, A. P Лурия, О. Зангвилл, E. Кок, Г. Экаэн, Д. Браун, И. ТонконогийЯ. Меерсон и мн.

Сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат 955

Значительно менее изучены природа и структура психических нарушений при зрительных агнозиях и их мозговые механизмы. До сих пор отсутствует общая теория, объясняющая возникновение разных форм нарушений высших зрительных функций, что непосредственно отражается на существующих в нейропсихологии и клинической неврологии классификациях зрительных агнозий. Все они основаны на феноменологическом различении типов нарушений зрительных функций.

Виды зрительных агнозий

Таким образом, в настоящее время не существует единой классификации зрительных агнозий, поскольку нет и единого объяснения природы этих нарушений. Большинство авторов, исходя из клинической феноменологии, выделяет шесть основных форм нарушений зрительного гнозиса:.

Предметная агнозия — одна из самых распространенных форм нарушений зрительного гнозиса, которая в той или иной степени встречается у большинства больных с поражением затылочно-теменных отделов мозга.

В грубой форме предметная агнозия наблюдается лишь при двухстороннем поражении затылочно-теменных отделов мозга, т.

Сенсорная интеграция при РАС и Аутизме. аутизм

Она характеризуется тем, что сенсорные видит как будто бы все, он может описать отдельные признаки предмета, но не может сказать, что же это. Особо грубое нарушение возможности правильно оценить предмет возникает при двухстороннем поражении нижних частей широкой зрительной сферы: больной, глядя на предмет, не может его опознать, но при его ощупывании часто правильно решает эту задачу. В своей повседневной жизни такие больные ведут себя почти как слепые и хотя они не натыкаются на предметы, но постоянно ощупывают их или ориентируются по звукам.

Однако в такой грубой форме предметная агнозия встречается сравнительно редко, чаще она проявляется в скрытой форме при выполнении специальных зрительных задач: например, при распознавании контурных, перечеркнутых, наложенных друг на друга, перевернутых изображений и т. У больных с предметной агнозией как и с другими формами нарушений зрительного гнозиса грубо изменяются временные характеристики зрительного восприятия.

Тахистоскопическими исследованиями установлено, что у таких больных резко увеличиваются пороги узнавания изображений; причем, как правило, они возрастают на несколько порядков. Основными уровнями зрительной системы одного полушария являются: сетчатка глаза периферический уровень ; зрительный нерв 2-я пара ; область пересечения зрительных нервов хиазма ; зрительный канатик место выхода зрительного пути из области хиазмы ; наружное или латеральное коленчатое тело НКТ или ЛКТ ; подушка зрительного бугра где заканчиваются некоторые зрительные пути ; путь от наружного коленчатого тела к коре зрительное сияние ; первичное е поле коры мозга.

При поражении каждого из уровней возникают свои расстройства реферат и свои нарушения зрительных функций - сенсорные расстройства реферат. Первый уровень зрительной системы - сетчатка глаза, очень сложный орган, который называют "куском мозга, вынесенным наружу".

Рецепторный слой сетчатки содержит два типа рецепторов - палочки аппарат сумеречного, скотопического зрения и гностические зрительные аппарат дневного, фотопического зрения.

Количество колбочек и палочек неравномерно распределено в различных областях сетчатки; колбочек значительно больше в центральной части сетчатки - зоне максимально ясного зрения. Эта зона несколько сдвинута в сторону от места выхода зрительного нерва - области, которая называется слепым пятном. У человека зрительные поля воспринимаются каждой сетчаткой отдельно и перекрываются.

Это позволяет человеку выполнять точные манипуляции руками и обеспечивает точность и глубину видения бинокулярное зрение. Благодаря бинокулярному зрению, то есть возможности совмещать образ объекта, возникающий в одной сетчатке, с образом объекта, возникающим в другой сетчатке, резко улучшается восприятие глубины изображения, его пространственных признаков. Зрительная информация, воспринимаемая одним глазом и двумя глазами, проецируется на различные отделы сетчатки и, следовательно, поступает в различные звенья зрительной системы.

В целом участки сетчатки, расположенные к носу от средней линии нозальные отделыучаствуют в механизмах бинокулярного зрения, а участки, расположенные в височных отделах темпоральные отделыучаствуют в монокулярном зрении. Сетчатка также организована по верхне-нижнему принципу: верхние и нижние отделы сетчатки представлены различным образом на разных уровнях зрительной системы.

Наблюдаются следующие поражения сетчаточного уровня работы зрительной сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат. Второй уровень работы зрительной системы - зрительные нервы II пара. Расположенные сзади глазных яблок в передней черепной яме, на базальной поверхности больших полушарий головного мозга, зрительные нервы очень коротки. В них имеются различные волокна, которые несут зрительную информацию от разных отделов сетчаток.

Реферат на тему художники 19 векаТромбозы и эмболии артерий реферат
Многогранники контрольная работа 1Следственный комитет практика отчет

Волокна от внутренних участков сетчаток проходят во внутренней части зрительного нерва, от наружных участков - в наружной части, от верхних участков - в верхней, а от нижних - в нижней. Поражения зрительного нерва встречаются в клинике локальных поражений головного мозга довольно часто: в связи с различными патологическими процессами сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат передней черепной яме - опухолями, кровоизлияниями, воспалениями.

При расстройстве сенсорных зрительных функций в одном глазу страдают в зависимости от поражения различных частей зрительного нерва зрительные функции соответствующих участков сетчатки. Область хиазмы составляет следующее звено зрительной системы.

У человека в зоне хиазмы происходит неполный перекрест зрительных путей. Волокна от нозальной половины сетчатки поступают в противоположное полушарие, а волокна от темпоральных половин в ипсилатеральное. Благодаря неполному перекресту зрительных путей, зрительная информация от каждого глаза поступает в оба полушария.

Волокна, идущие от верхних отделов сетчаток обоих глаз, образуют верхнюю половину хиазмы, а волокна, идущие от нижних отделов. Волокна от центральной части сетчатки также подвергаются частичному перекресту и расположены в центре хиазмы. При поражении хиазмы возникают чаще симметричные нарушения полей зрения на обоих глазах гемианопсии вследствие поражения соответствующих волокон, идущих от сетчаток. Поражения различных отделов хиазмы приводят к появлению разных видов гемианопсии : битемпоральной, бинозальной, верхней квадратной, нижней квадратной, односторонней нозальной гемианопсии при разрушении наружной части хиазмы с 1-й стороны.

Гемианопсия может быть полной или частичной, в случае частичной гемианопсии возникают скотомы частичное выпадение соответствующих отделов полей зрения. При поражении зрительных канатиков, соединяющих область хиазмы с наружным коленчатым телом, возникает гомонимная односторонняя гемианопсия, сторона которой определяется стороной поражения.

Гомонимные гемианопсии могут быть полными или неполными. Нам необходимо, во-первых, кратко остановиться на основных принципах строения каждого анализатора, а главное посмотреть, каков вклад каждого из уровней организации той или другой анализаторной системы в высшие психические функции. Как известно, анализаторные системы человека — сложные многоуровневые образования, направленные на анализ сигналов определенной модальности.

Работу анализаторных систем изучают различные дисциплины и прежде всего нейрофизиология. Нейропсихологический аспект изучения данной проблемы — особый, он состоит в анализе нейропсихологических симптомов, возникающих при поражении различных образец по практике юриспруденция анализаторной системы и в построении общих теоретических представлений о работе всей системы в целом.

При нейропсихологическом изучении работы различных анализаторный систем следует различать два типа расстройств: а относительно элементарные сенсорные расстройства, отражающие нарушения различных видов ощущений светоощущения, цветоощущения, ощущения высоты, громкости, длительности звука и др. Первый тип расстройств связан с поражением периферического и различных подкорковых уровней анализаторной системы, а также первичного коркового поля соответствующего анализатора; второй тип расстройств связан прежде всего с поражением вторичных корковых полей, хотя в мозговые основы гностической деятельности входят и многие другие корковые и подкорковые структуры, в том числе — префронтальные отделы коры больших полушарий.

Гностические расстройства, возникающие при корковых очагах поражения, носят название агнозий. В зависимости от пораженного анализатора различают зрительные, слуховые и тактильные агнозии. Каждый вид агнозий подразделяется на различные Формы подробное описание которых можно найти в ряде монографий. Зрительный анализатор, основные принципы строения, нарушения зрительных функций при поражении разных уровней зрительной системы.

Поэтому роль зрительного анализатора для психических функций человека трудно переоценить, так как это ведущий анализатор человека. Зрительный анализатор, как и все анализаторные системы, организован по иерархическому принципу. Основными уровнями зрительной системы одного полушария являются, как известно: сетчатка глаза периферический уровеньзрительный нерп II параобласть пересечения зрительных нервов хиазмазрительный сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат место выхода зрительного пути из области хиазмы — Cactus opticusнаружное, или латеральное коленчатое тело НКТ или ЛКТподушка зрительного бугра, где заканчиваются некоторые зрительные пути, путь от наружного конечного тела к коре зрительное сияние и первичное е поле коры мозга рис.

Каждый из перечисленных уровней или звеньев зрительной системы при его поражении характеризуется своими зрительными симптомами, своими нарушениями зрительных функций. Рецепторный строй сетчатки содержит, как известно, два типа рецепторов: колбочки аппарат дневного, фотопического зрения и палочки аппарат сумеречного, систолического зрения. Количестно колбочек и палочек неравномерно распределено в различных областях сетчатки; колбочек значительно больше в центральной части сетчатки fovea — зоне максимально ясного зрения.

Эта зона несколько сдвинута в сторону от места выхода зрительного нерва — области, которая называется слепым пятном. Это перекрытие зрительных полей является очень важным эволюционным приобретением, поскольку оно позволило человеку выполнять точные сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат руками под контролем зрения, а также обеспечило точность и глубину видения бинокулярное зрение.

Благодаря бинокулярному зрению, т. Схема зрительной системы человека. Волокна, идущие от нозальной части сетчаток обоих глаз, поступают в противоположное полушарие е полеа волокна, поступающие от височных отделов сетчаток, идут в ипсилатеральное полушарие е поле.

Таким образом, сетчатка каждого по джейн эйр связана сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат обоими полушариями мозга. Зрительная информация, воспринимаемая двумя глазами и только одним глазом левым или правымпроецируется на различные отделы сетчатки и, следовательно, поступает в различные звенья зрительной системы. В целом участки сетчатки, расположенные к носу от средней линии нозальные отделыучаствуют в механизмах бинокулярного зрения, а участки, расположений в височных отделах темпоральные отделы— в монокулярном зрении.

Кроме того, важно помнить, что сетчатка организована и по верхне-нижнему принципу: верхние и нижние отделы сетчатки представлены различным образом на разных уровнях зрительной системы. Знания об этих особенностях строения сетчатки позволяют диагносцировать ее заболевания. Поражения сетчаточного уровня работы зрительной системы разнообразны: это различного генеза дегенерации сетчатки, кровоизлияния в область сетчатки, различные заболевания глаз, в которых принимает участие также и сетчатка центральное место среди этих поражений занимает такое распространенное заболевание, как глаукома.

Во всех случаях поражение, как правило, одностороннее, т. Зрительные функции второго глаза остаются сохранными. Отсутствуют и более сложные зрительные расстройства. Второй уровень работы зрительной системы — зрительные нервы II пара. Они очень коротки и расположены сзади глазных яблок в передней черепной яме, на базальной поверхности больших полушарий головного мозга.

[TRANSLIT]

В зрительных нервах различные волокна несут зрительную информацию от различных отделов сетчаток. Волокна от внутренних участков сетчаток проходят во внутренней части зрительного нерва, от наружных участков — в наружной части, от верхних участков — в верхней, а от нижних — в нижней.

Поражения зрительного нерва встречаются в клинике локальных поражений головного мозга довольно часто в связи с различными патологическими процессами в передней черепной яме — опухолями, кровоизлияниями, воспалительными процессами. Речь как специфический психический процесс. Возникновение речевой патологии. Расстройства двигательной сферы и их причины.

Нейропсихологический аспект изучения данной проблемы — особый, он состоит в анализе нейропсихологических симптомов, возникающих при поражении различных уровней анализаторной системы и в построении общих теоретических представлений о работе всей системы в целом. Поэтому нарушения зрительного гнозиса могут возникать, например, при поражении лобных долей мозга; тогда они имеют вторичный характер и обозначаются как псевдоагнозии. По-видимому, сходные функции выполняет и подушка зрительного бугра, связанная с большим количеством инстанций, и в частности с областью базальных ядер. Дата добавления: ; Просмотров: ; Нарушение авторских прав? Все перечисленные виды гемианопсий характерны только для поражения хиазмального уровня зрительной системы.

Органические и функциональные расстройства речи. Афферентное воздействие на мозг. Болезни Паркинсона и Гентингтона и их симптомы. Общая характеристика психофиологических аспектов психических заболеваний.

Сенсорные и гностические зрительные расстройства реферат 5696

Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, их мозговые механизмы и наследование. Расстройства настроения: распространенность и этиология заболевания. Тревожные расстройства. Нервно-психические расстройства в детском возрасте и риски их возникновения. Сущность возрастных кризисов.

Синдромы расстройства сознания. Психопатии, патологические состояния различной этиологии и патогенеза, объединяемые по доминирующему признаку.

Ольга Македонская: Сенсорные и речевые нарушения - Вилла Папирусов