Реферат на тему здоровье и питание человека

24.09.2019 DEFAULT 1 Comments

Избегать диетических стрессов резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов , то есть нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала. Нужна качественная работа без плагиата? Меньшая усвояемость растительной пищи зависит от наличия в некоторых продуктах большого количества клетчатки, которая затрудняет доступ пищеварительных соков к пищевым веществам, а также ускоряет передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. Гигиена питания школьников Вопросы и проблемы питания. Вкус - это не только привычка, пристрастие к чему-нибудь. Третий принцип рационального питания - режим приема пищи.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное человека необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, реферат, фруктах, крупах, а также минеральные вещества калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.

Все продукты можно разделить на две большие группы: животного и растительного происхождения. Только в этом случае питание полноценное, сбалансированное питание. Жизнедеятельность организма протекает нормально здоровье тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды и при этом соблюдается их строгое соотношение.

Организм человека затрачивает в течение суток очень тему энергии. В вашем возрасте, например, более килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столько же энергии, сколько он потратил в течение суток.

Питание, отвечающее этому условию, называется сбалансированным. Отсюда правило: каждый должен потреблять столько калорий, сколько он их тратит.

  • Эти потери в особенности бывают усилены при сухом тёплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и при возбуждённых состояниях организма.
  • Она зависимости от возраста, роста, массы тела, пола.
  • Ожирение Показатель массы тела - высокочувствительный индикатор соответствия питания энергетическим потребностям организма.
  • Разные виды сахаров обладают различной степенью сладости.

И тогда его масса будет находиться на постоянном уровне долгие годы. Эта стабильность - показатель хорошего здоровья. Крайне важна кратность питания, то есть распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание - оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания.

Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным. Особое внимание необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ.

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения в состоянии здоровья человека. Итак, основные правила питания:. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в часов, в одно и то же время.

Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда. Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлятьпри больших физических нагрузках -для работников умственного труда - Из вышесказанного можно сделать выводы.

Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении литература периода вов и повышения работоспособности. Россия, как и другие страны, постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновение разрушают то, что люди созвали годами и даже веками. Для прогнозирования, предотвращения и ликвидация различных чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности к ним органов государственного управления, быстрых и эффективных действий реферат на тему здоровье и питание человека чрезвычайных ситуациях в нашей стране Постановлением Правительства РФ от 18 апреля г.

Решая все эти задачи, РСЧС служит той структурой, основное назначение которой — проведение единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она объединяет все органы управления, силы и средства страны, причастные к делу борьбы с чрезвычайными ситуациями и ранее занимавшиеся этим делом разрозненно.

Основная цель создания РСЧС — объединение усилий центральных органов федеральной реферат на тему здоровье и питание человека власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.

РСЧС является важным элементом системы национальной безопасности страны, и имеет целевые функции и направления деятельности. Мои презентации Профиль Сообщения Выход.

Вход в систему. Войти с помощью социльных сетей Забыли пароль? Скачать презентацию. Назад Скачать презентацию. Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите.

Главная Школьные презентации Биология и Экология. Получить код презентации. Копировать в буфер обмена. Питание по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии содержать в достаточном количестве нужные человеку белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины. Обмен веществ и энергии - это совокупность химических и физических превращений происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Видовое питание человека. Принципы здорового питания. Как стать порапитом? Виталий Соболевский

Энергия, освобождающаяся в процессе обмена веществ, необходима для совершения работы, роста и развития всех клеточных элементов.

Этот процесс выполняет две функции: обеспечение клетки энергией; обеспечение клетки строительным материалом. Энергия основного обмена - минимальные энергозатраты человека в положении лежа, натощак, при комнатной температуре, мышечном и эмоциональном покое. Эта энергия расходуется на поддержание основных процессов жизнедеятельности и реферат на тему здоровье и питание человека мышечного тонуса.

Она зависимости от возраста, роста, массы тела, пола. Энергия специфического динамического действия пищи расходуется на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ. Энергия рабочей прибавки, расходуемая на деятельность работа по профессии, домашний труд, активный отдых, самообслуживание и др.

Белки - основной "строительный материал" нашего тела. Особенно необходимо белковое питание в период роста организма при силовых нагрузках, когда надо увеличить массу тела за счет мышечной ткани. Полноценные - содержат незаменимые аминокислоты, которые организм не может сам синтезировать из других продуктов, получаемых с пищей.

Они содержатся в белках животного происхождения мясо, рыба, молочные продуктыкоторые обладают более высокой биологической ценностью по сравнению с белками растительного происхождения. Неполноценные - те, в которых не хватает определенных аминокислот, и они используются неэффективно, если употребляются отдельно. Однако если их принимать с небольшим количеством белка животного происхождения, то они становятся полноценными.

Таковы белки, содержащиеся в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах. Смесь полноценных и неполноценных белков является наиболее питательной и полезной. Хорошо приготовленный рис с бобами и значение белков в организме человека реферат может быть столь же питательным как бифштекс и в то же время содержать меньше жира и быть более дешевым.

С жирами в организм поступают так называемые жирорастворимые витамины. Легче всего усваиваются растительные жиры. Несмотря на высокую энергетическую ценность жиров, в процессе интенсивных спортивных занятий не следует увлекаться повышенным жировым питанием. Жир имеет важное значение для организма: он является амортизатором внутренних органов а также служит тепловым барьером.

Он необходим для нормальной деятельности сальных желез. Жир - источник энергии и непременный участник различных процессов жизнедеятельности.

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона. Именно из углеводов организм получает более половины калорий. Это продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейший составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье.

Моносахариды - то очень важный в питании человека компонент. Моносахариды легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу и галактозу. Полисахариды реферат на тему здоровье и питание человека это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми, а могут, и. Из первых можно назвать крахмал.

Реферат на тему здоровье и питание человека 8572

Ко вторым же относят пектины, клетчатку и гемицеллюлозу. Олигосахариды - состоят из тех же моносахаридов, но количество последних для создания олигосахаридов не превышает десятка, причем молекула моносахарида включается в состав олигосахарида в неполном составе. Из олигосахаридов в нашем рационе присутствуют сахароза, лактоза и мальтоза. Сладкими являются моносахариды и олигосахариды. Это дает им реферат на тему здоровье и питание человека название сахаров. Разные виды сахаров обладают различной степенью сладости.

Наиболее сладкая фруктоза, затем идет сахароза и глюкоза. Остальные сахара значительно уступают по этому показателю. Минеральные вещества - не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы.

Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обмене веществ всех тканей человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении.

Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, минеральные вещества попадают в кровь.

[TRANSLIT]

Многие из них соединяются там с транспортными белками и в виде таких комплексов переносятся к местам активного обмена или накопления. Из организма минеральные вещества выводятся большей частью с мочой и потом, нерастворимые с калом.

Эссе моя картина мираРеферат устойчивое развитие природы общества
Спорт в древнем египте рефератКредитование физических лиц дипломная работа

Организм человека нуждается в минеральных веществах, причем в неодинаковых количествах. Витамины - вещества белкового происхождения, регуляторы обмена веществ, участвующие в сложных биохимических процессах организма человека. При недостатке витаминов нарушается снабженная деятельность организма, снижается работоспособность. Витамин В тиамин применяется при расстройствах нервной системы, ухудшении памяти, бессоннице, быстрой утомляемости.

Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует кислотность, деятельность желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене - причем чем больше человек потребляет углеводов, тем, соответственно, в большем количестве витамина В нуждается его организм. Витамин В участвует в синтезе жирных кислот, которые препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре. Улучшает работу пищеварительной системы и жировой обмен в организме.

Употреблять их нужно осторожно, в небольшом количестве. Существуют особенно опасные преступники — это вредные продукты. Кнопочки находятся чуть ниже.

Содержится в бобовых - фасоли, горохе, а также в нешлифованном рисе, орехах, изюме, зеленом горошке, картофеле. Без витамина В невозможна нормальная работа зрительного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Он принимает участие в белково-жировом обмене. Недостаток витамина В2 в организме вызывает светобоязнь, сухость ногтей и кожи, трещины в углах губ.

Содержится в зеленых овощах, шпинате. Витамин В3 витамин РР, никотиновая кислота участвует в процессе клеточного дыхания, регулирует обмен белков и углеводов в организме, нормализует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выработке в организме инсулина, кортизона, тироксина, снижает уровень холестерина в крови.

Используется для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, плохо заживающих ран и язв. Содержится в бобовых - фасоли, горохе, бобах, а также в зеленых овощах, перце, грибах шампиньонах и белыхв спарже, свекле, цветной капусте. Витамин В4 способствует выведению из организма токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает память.

Содержится в зеленых овощах. Правила рационального питания 6. Рекомендации ВОЗ 7. Пища, охрана прав дипломная работа следует избегать по теории Брэгга 8.

Заключение 9. Список литературы 1. Введение В эпоху научно-технического прогресса в связи с реферат на тему здоровье и питание человека условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью гиподинамией.

Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ ожирение, сахарный диабет и др. В связи с реферат на тему здоровье и питание человека в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены четыре функции питания.

9285990

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы.

Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.

Питание и здоровье человека

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Некоторые коферменты необходимая составная часть ферментовбез которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище.

Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического.

Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

Основы здорового питания Для того чтобы правильно питаться, реферат на тему здоровье и питание человека грамотно строить наш рацион. Ниже перечислены 20 основных принципов, которые касаются трех важных категорий - как научиться избирать пищу, как верно ее готовить и употреблять. И не забывайте, что не менее важно, в какой обстановке и атмосфере все это нужно делать.

Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности. Исследования показывают: кто много ест менее работоспособны, более подвержены усталости. Он необходим для нормальной деятельности сальных желез. Таковы белки, содержащиеся в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах. Способствует выработке в организме инсулина, кортизона, тироксина, снижает уровень холестерина в крови.

Что есть? Белки, жиры и углеводы Для нормального функционирования нашего организма необходим верный баланс белков, жиров и углеводов. От наличия жиров во многом зависит интенсивность и нрав большинства процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а ещё усвоением пищевых веществ.

Жиры необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Жиры играют определенную образ и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая материя является своеобразной подкладкой для некоторых органов, например, почек, а жировые отложения на ладонях и подошвах служат защитой их от механических повреждений.

Жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания. Белки — это ключевой строительный материал, из которого строятся ткани организма.

Если считать, что в день мы съедаем примерно — ккал, то суточное потребление белков реферат на тему здоровье и питание человека г, жиров- г и углеводов — г. Витамины и микроэлементы На нынешний день открыто немного десятков витаминов.

Организму человека курсовая работа ртцис шибко незначительные дозы витаминов. Они составляют только несколько сотых долей миллиграмма в сутки, но аккурат от них зависит обмен веществ, рост, развитие, размножение, общее состояние, иммунитет, состояние кровеносной, мышечной, нервной и других систем организма. Не отдадим вечерний стол врагу Многие диетологи утверждают, что рецепт правильного питания прост. Нужно с утра и в обед есть углеводные продукты, а ужин отнюдь не возвращать врагу, а собирать из белковых продуктов.

Вода Учеными доказано, что тело человека при малейшей нехватке воды, дает об этом знать.

Реферат на тему здоровье и питание человека 193

Соответственно в два раза больше — смерть. Свою суточную надобность в воде позволительно рассчитать по элементарный формуле: на 1 кг веса туловище должно доводиться гр воды. То есть в сутки эдак 2. Но и чрезмерно пить воду также не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. Питание и здоровье человека.

Предназначение и задача РСЧС.

Основы правильного, оздоровительного питания (нутрициологии) - Факторы влияющие на здоровье человека

Скачать Скачать документ Информация о работе Информация о работе. Экология и здоровье человека. Экологические факторы влияющие на здоровье человека. Рациональное питание человека. Питание и здоровье населения на современном этапе.